青山一丁目にあるセンス抜群の料理アカデミー「エコールエミーズ」が、1月からスタートする学期の生徒を募集中。10カ月で、幅広い実力を身につけ、料理の世界で活躍できるようになるチャンス。2019年、あなたもプロの料理家を目指してみない?

10ヶ月で食のプロを育てる学校「エコールエミーズ」が、2学期(2019年1月)からの入学生を募集中!

「エコールエミーズ」は、長く業界で華やかに活躍し続ける料理研究家、井上絵美氏が主宰する料理教室「エミーズ」が手掛ける、少人数制の料理学校。趣味ではなく、より本気度の高い、それでいて初心者という料理好きでも、個々の能力を引き出しつつ、「食のプロ」になれるだけの、十分な知識と技術が身につくのが特徴だ。設立16年目となる現在、「エコールエミーズ」の卒業生たちの活躍ぶりは目覚ましく、料理教室主宰者、レストラン広報担当、フードパーティー業、フードコーディネイター、フードスタイリスト、フードエディターなど、様々なフードビジネスを展開中。

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卒業後は多彩な活躍が期待できる「エコールエミーズ」。ここで学ぶ人たちの目的も多種多様で、「将来、自宅で料理教室を開きたい」という人をはじめ、「料理教室を開いたはいいものの、スランプに陥っている」、「フードの世界に興味がある」、「食べること・作ることが大好きで何かにつなげたい」、「自宅でパーティーなどのおもてなしをグレードアップしたい」、「自分に何ができるか分からないけれど好きな料理を仕事にしたい」など、さまざまだ。

日本には多くの料理学校があるなかで、「エコールエミーズ」には5つの特徴がある。それは、

1.フード全般について総合的に学べること
2.技術も実践を交えながらしっかりと学べること
3.クリエイティブな思考、“センス”が得られること
4.フードビジネスの現場で必要とされている人材育成が目的とされていること
5.社会人を対象にした、10カ月の短期少人数育成学校であること

青山一丁目駅に直結した「青山ツインタワー」内にある明るく広々した教室で学ぶ時間は刺激的で、まさに通うのが待ち遠しくなるような空間だ。

主宰者の井上絵美氏は、80年代から女性誌などを中心としたメディアで活躍し続けるソーシャライツで、「料理はおしゃれ」という概念を世に広めた第一人者でもある。料理教室「エミーズ」でも数多くの著書でも、伝え続けている料理には「実践的で誰にでも再現可能なのに、楽しいアイデアが満載で、食卓が一気に華やか」という独自性があり、それまでになかった料理教室として愛され続けている。

そんな「エミーズ」から誕生した料理学校「エコールエミーズ」だけに、そこで学べるのは、センスあふれるおしゃれな料理はもちろんのこと、そういった料理を引き立てるテーブルスタイリングや器や花のあしらい方、食材やワインのことなど、幅広い。

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本格的な知識や技術でありながら、それをさりげなく料理やスタイリングに取り入れるのは、まさに現代の食の現場で求められているセンス。

10カ月間、集中して学ぶことによって、「エミーズ」の真髄を無駄なく効率的に学べることができるのが強みだ。